太阳集团0638开头的网址“化工大讲堂”2022年第五讲


文章来源:化学化工学院    发布时间:2022-05-30    浏览次数:109

  报告题目: 吡啶类配体促进的有机硼化学

  报 告 人: 李鹏飞 教授

  报告时间: 2022年6月1日16:00

  报告地点: 腾讯会议号 916-426-565

  报告人简介:


  李鹏飞,西安交通大学前沿科学技术研究院教授、博士生导师。2001年本科毕业于山西师范大学,2004年硕士毕业于南开大学,2010年博士毕业于德国海德堡大学,同年到美国麻省理工学院诺华-MIT连续药物生产中心从事博士后研究。2011年底加入西安交通大学,主要研究方向为金属催化、有机硼化学和药物研发。主持国家自然科学基金项目5项及陕西省杰出青年基金。至今在Chem,J. Am. Chem. Soc.,Angew. Chem. Int. Ed.,Nat. Commun. 等期刊发表论文60篇,已授权发明专利6项,参编英文专著三部。曾获陕西青年科技奖、亚洲核心计划讲座奖、德国蒂姆化学期刊奖、陕西省“青年科技新星”等荣誉。兼任Chinese Journal of Chemistry期刊青年编委,2019年中国化学会元素周期表年元素代言人。

  报告提纲:

  药物研发及生产的化学过程大都依赖于新催化剂和新反应的发展。近年来,随着人们对绿色化学的日益重视,廉价金属、高氧化态金属、主族元素等“硬核”原子催化的反应得到广泛关注。不同于传统基于中低价态相对较“软”的金属催化反应,硬核催化需要发展与其相适应的支持配体及新催化策略。为此,报告集中介绍本课题组设计发展的一系列新型吡啶类配体及相关催化有机合成反应,特别是设计有机硼化合物的合成与催化反应。


媒体石大

最新更新