太阳集团0638开头的网址理学院“明理志远”学术讲坛(六)


文章来源:理学院    发布时间:2022-05-30    浏览次数:196

  题 目:数据科学与机器学习中的最优化

  时 间:2022年6月1日16:00-18:00

  地 点:理学院202

  线 上:腾讯会议号 187-141-622

  主讲人:刘歆  研究员 

  刘歆,2004年本科毕业于北京大学数学科学学院,2009年于中国科学院数学与系统科学研究院获得博士学位。毕业后在中国科学院数学与系统科学研究院工作,2020年晋职为正研究员,2022年被聘为“冯康首席研究员”。曾在德国Zuse Institute Berlin,美国Rice大学,美国纽约大学Courant研究所等科研院所长期访问。主要研究方向包括:流形优化、分布式优化、统计大数据分析、材料计算、机器学习等。刘歆于2016年获得国家优秀青年科学基金;2016年获得中国运筹学会青年科技奖;2020年获得中国工业与应用数学学会应用数学青年科技奖;2021年获得国家杰出青年科学基金。现担任Mathematical Programming Computation、Journal of Computational Mathematics、Journal of Industrialand Management Optimization等国内外期刊编委。并担任中国科学院青年创新促进会理事,中国青年科技工作者协会理事,中国运筹学会常务理事、科普工作委员会主任,中国工业与应用数学会副秘书长。

  报告内容:本讲座将首先介绍优化算法设计的初步知识;带听众探寻深度学习、聚类分析、字典学习、统计大数据分析中常用的优化模型;并针对大规模、非光滑、非线性等特点探讨其算法设计的思想。本讲座还将聚焦分布式计算、在线优化等前沿领域,介绍这些新的应用需求下算法设计的新困难与新思路。最优化领域瑰丽纷呈,本讲座只能与听众分享其冰山一角。


  欢迎广大师生前来聆听!


媒体石大

最新更新